藍色しましま

ひきこもりが緩く喋ってるよ。ふふってなるといいね

外は寒い。スパは温かい。

関東で大雪かもしれない!

…って騒いでるね(゚∀゚)

東京に雪が降る時はいつも大騒ぎである。

お馴染みである。

 

食べ物の方のスパの話だよ!

ぐふふ、昨日のうちにちゃんと買い出し行ってきたよ!

これでいくら降っても大丈夫だ。

おうちでスパゲッティ食べる。

クッキーもあるよ!やったね!

小麦製品ばかりだな。

 

スパゲッティはしばらく食べてなかったのだけれど、近頃開発したレシピがうますぎた。

自分は天才なんじゃないかって思った。

天才だな。

たまにこういう「自分、天才か!(゚∀゚)」レシピができる。

そしてそればかり食べて飽きる!(゚∀゚)

 

スパゲッティって

長期保存がきくから便利じゃのー。

今回みたいに美味しい食べ方をみつけて、買いまくって、そして飽きても大丈夫。

次の天才レシピまで余裕で持つ。

乾麺万歳。

天才レシピ思いつかなくても、過去の天才レシピを久しぶりに食べたくなった時に少しずつ消費すれば問題ないしね!

 

降らないうちに買い物

というわけで、スパゲッティ500g入りを3袋、昨日買ってきた。

多分余るな!

まぁ、食べたい時にないよりはいいよね。

雪の中買いに行かなくていいからね。

保存性高いの素晴らしいなー。

 

外国産もぐもぐ

業務スーパーで買ってるのだけれど、安いから嬉しい。

500gで100円しない。

トルコ産だったかな?

外国産の製品って、味の方向に違いを感じて「う~~む…?」ってなることがあるんだよね。

だから初めて買う時はどきどきした。

しかし食べてみたら、自分の場合は問題なかったね!

やったぜ!

普通においしく食べられてるよ!

 

しかもだね。

1.2mmのものを普通に扱っている。

勿論もっと太いのもある。

素晴らしい(*´Д`)

 

1.2mm派だよ

昔からスパゲッティは細いタイプが好きで、以前はサラスパをよく食べてたんだよなー。

懐かしいなぁ。

しかしサラスパは、スーパーで扱ってる他の一般的な太さのスパゲッティと比べると、グラム当たりの値段が少し高かったんだよね。

 

「スパゲッティって安くてお得って言われてるけど、これ、自分の場合は別に当てはまらないじゃないかー(´・ω・)でもサラスパが細くて好き…」

こんなしょんぼりがあった。

しかし業務スーパーの登場により、その悩みは解決!

やったね!(゚∀゚)

ありがとう業務スーパー

 

細いスパゲッティは、食感以外にも気に入っている点がある。

ゆで時間だ!

細いからす~ぐ茹で上がるのさ。

待ち時間が少ない。

嬉しい。

太いスパゲッティって、茹でるの結構時間かかるよね。

美味しいけど。太いのも美味しいけど。

でも時間もかかるの。

太い方が好きなら、時間かかってもいいだろうけどね。

特に夏場は火を使う時間が短い方がラクな気がする。

そして冬場も火を使う時間が短い方が光熱費かからない分少しお得。

細麺好きで得したな!

 

どんなスパゲッティだったのか

レシピに話を戻そうかね。

今回作ったものの元となった天才レシピはたしか、

・和風キノコ系レトルト

あんかけスパ

この二つから自分の中でできたものだったね。

そして実は未だに「あんかけスパ」というものの実態をよく知らない!(゚∀゚)

「あんかけ」という語感のみで作っている!

 

あんかけスパとは。

Wikipedia先生で見てみたら、あんかけスパの味のベースはトマトってあった。笑

トマト微塵も入れてない。笑

和だし系だよ!(゚∀゚)アハハハ

胡椒をたっぷり使うっていうのはちょっと合ってるな!

たっぷりではないが、粗挽きをアクセントにがっつりだよ!

 

そして「あんかけスパ」で画像検索もしてみた。

圧倒的にトマト色だった。

あははは!

今の今まで知らなかったでござる(゚∀゚)

でも文字検索の方だとね。

クックパッドが出てくる。

そしてクックパッドを覗くと…

意外と自分と同じ方向の人達が!

トマト系に負けない、むしろこっちのが多い…?ってくらいいる。

きっとこの人達も自分と同じく

「あんかけ=中華焼きそばのアレ」

ってなったのだなきっと(・∀・)

実際そのイメージで作ってみると美味しいしなぁ。

 

あんかけ語感スパ

この中華系がミックスされたあんかけスパ的な前回のレシピ。

もうなんと表現すればいいのかよくわからないね!

面倒だからやっぱり「天才レシピ」でいいな。

自分のものが自分にとってはきっと一番美味しいし(゚∀゚)

で、この前回の天才レシピ。

これには弱点があった。

 

具材を準備するのが面倒

作るのが少し面倒。

これは何度も作るにはちょっときつい。

いや、材料がある程度家にあればいいんだけどね。

最近はほら。

野菜を洗って切って…をやりすぎて面倒になって放り投げることにしたからね!

以前のレシピはキノコも使ってたし。

キノコ複数入れてたな。

何せ発想の元が「キノコ系和風だしスパ」だからね。

キノコありきじゃった。

エリンギもマイタケも美味しかったね!

 

だが。

エリンギはもういない。

マイタケももういない。

何故なら調理を放棄したから!

あいつらはもういないんだ!

 

具材は飾り

ということで。

具材なしでも美味しいのを作ったよ!(゚∀゚)

天才?!

 

初回は一応、使いかけの玉ねぎや白菜を入れてみたけどね。

それと期限的に使わないと、っていう豆腐。

美味しかったです。

 

その後抜いて試した。

抜いても美味しかったです!(゚∀゚)

豆腐は特に面倒な準備はいらないし、いい感じにボリュームも出せるから、今後もあったら入れようかと思うが。

無くても美味しかったね。

ナイス調味!

 

勝利の決め手

ポイントは

・「あんかけ」から「スープ」へ

だね。

作る直前に見ていたお馴染みネット配信で「スープスパ」っていうコメントを見たのがヒントになっている。

よいタイミング!

とろみつきで温かさ長持ちの、スープスパっぽい何か。

たぶんアレ、中華麺でも合うと思ってる。

ほかほか。

うまうま(゚∀゚)

 

◆読み返しているかもしれない未来の自分へ。

ごま油はなくてもいいよ!

ギャバンのガーリックはあった方がいい!